注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ash Of Time

莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。

 
 
 

日志

 
 

關公月下斬貂蟬  

2005-11-05 21:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到這個題目就忍不住想笑。
話說某天同事們飯後聊起《三國演義》,方知原來元代有這樣一部叫《關公月下斬貂蟬》的戲,說的是曹操爲了離間劉備三兄弟,把貂禅送給關羽,某晚關羽夜讀春秋,想起曆史上紅顔禍水,折殺多少好漢,見到貂禅,關羽將她斬于月下。
這讓我想起另外一個故事:兩晉時期的巨貪石崇,爲了顯示自己富有,經常邀人來家喝酒,席間請美人獻酒,假如客人飲酒不力,則視爲勸酒不力,把美人處斬。王導(就是“我不殺伯仁,伯仁因我而死”的那個王導)與族兄王敦有一次到石崇家赴宴,王導怕石崇殺人,勉強飲酒,王敦則故意不喝酒,讓石崇連殺三個美人,王導勸王敦飲酒。王敦說:“他殺他家的人,與你何幹!”。而史書對王敦的做法,一直是很稱道的。
竊以爲古人道德上面與現代人是很不同的,那時候對生命(尤其是女性生命)非常不重視,于是總有把草菅人命當作英雄行爲來褒揚的事情發生。
所以,還是生活在現代的好。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017