注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ash Of Time

莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。

 
 
 

日志

 
 

麥兜與屎撈人——笑中帶淚的感動  

2006-11-21 21:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天跟朋友聊天時提起“屎撈人”這個形象,於是Google了一下,發現了以下這個《麦兜故事--屎捞人》,雖然本來這幾天心情一直不好,但前半段着實讓我狂笑了一把,后面又讓人非常心酸,很久沒有被這樣純真的故事感動過了,簡單的一個故事,描述了一個小人物怎樣追求理想,辛酸中帶著壯志,唏噓無奈中又飽含著哲理,充滿草根情懷。

     其實想想,在這個現代社會裏,我們每個人都是“屎撈人”,在下水道中擔驚受怕,擔心什麽時候會被水沖走。每個人都不想做屎撈人,每個人都不得不面對現實,這不能不說是一種無奈吧?但屎撈人雖然作爲一坨屎,也有它作爲屎的夢想,不能不讓我們這些凡夫俗子感動。於是產生了把這套共3本的屎撈人漫畫買下來的衝動。

     下面是轉載内容,轉自新浪動漫頻道:

 

 

 

 

     《麦兜故事--屎捞人》

麦家碧 谢立文

 

 那是一个严寒的圣诞夜,冰冷的马桶座上,坐着一个吃了很多东西的小朋友——火鸡、布丁、薯条、可乐、热巧克力、金银肠糯米粉、红豆沙、蛋沙拉、M&M's……这时,一下子都重返这闹哄哄的世界“哗啦啦!!”

 

 就在这最平凡的一刻,奇迹出现了!一团很大很大的粪便,竟浮在马桶中!更奇的是,这团粪便的形状像是上下两个圆球,未消化的豆与菜竟勾勒出一张笑脸,活像圣诞卡里的雪人!

  “咦……不得了!我的屎竟拉出了一个人!”小朋友虽又惊又喜,但是此时手已惯性地紧握着冲水掣……但厕所灯倒影在昏黄的尿上,摇曳着的屎人好像一个微笑着的初生婴儿……

  于是小朋友垂下手,关灯、关厕所门,心里只盼望妈妈今晚不上厕所,就算上了厕所也忘了冲水。

“晚安,屎捞人!”

  “晚安!”

  睡梦中,小朋友听到一个不熟悉的声音。睁开眼,一团很大很大的物体就站在他的床前,暗棕色圆形身躯和脸上未消化的豆与菜蔬,竟像一堆大便!

  “晚安,我是你的屎捞人!”

  小朋友想叫妈妈,也想到报警,但却只张着嘴巴,望着据说是他自己拉出的一些东西。

  “不用怕我,我是你制造的啊!”

  月光下,小朋友看清楚了屎捞人:红豆眼(不可能是M&M's吧!?)

  菜叶鼻,因为都是素的,圆头圆脸的屎捞人,自有一份佛陀般的祥和。

  “大人怕屎,老师怕屎,说话、作文,绝不可以提起屎。但我们到底做错了什么?我们不过是你们大吃大喝的正常产品啊!我以为像一个率直的小朋友,所以才跟你说话,但既然你也害怕我,我便和你说再见吧!”屎捞人真的转身便走。

  “屎捞人!”小朋友鼓起勇气,吞吞吐吐地说:“其实我和其他小朋友,一说起你,便笑得很开心!”

  “真的吗?”屎捞人回过头来。

  “是啊!我在美劳课时还试过用粘土搓了你出来,把同学笑死了!”屎捞人也“呵”、“呵”、“呵”地笑了起来。“不过后来老师说我的美术品味低,给了我一个丙……妈妈看过我的杰作后,也骂了我一顿……”

  “我很抱歉啊……”屎捞人伸出手,看似要握手安慰这位患难知已。小朋友望着伸来的一条屎,很惊讶,但想到要是他这时离开,他和屎捞人的友谊便完了。

  于是小朋友的手,慢慢地、慢慢地、慢慢地伸——当指尖触到屎捞人结实的大手时,小朋友竟有一阵说不出来的兴奋与亲切!

  “很硬啊,你的手。我以为屎是软绵绵的!”

  “是啊!今晚又干又冷,屎在这环境下一般都是很硬的!当然屎水是例外的了。”

  小朋友突发奇想,拉着屎捞人说:

  “来!我给你穿衣保暖!”

 

小朋友拉着屎捞人静静走出睡房,走过妈妈的房间,走到厕所。小朋友首先在屎捞人脖子上卷了差不多半卷卫生纸,说是给他做围巾。屎捞人望着厕所里的镜子,感到很满意,称赞小朋友品味极高。

  小朋友再接再厉,给屎捞人配上各式各样的帽子:痰罐刷、洁厕得、通厕吸把……但效果似乎都不大理想。最后小朋友想起自己初学大便时,妈妈特别买给他的一个印花便盆;小朋友搜遍了厕所,终于把这小时候的宝贝找出来。

  真的是宝贝啊!记得第一次成功地把大便落在这便盆上,“当!”妈妈高兴得差不多要哭了。到小朋友开始懂得数数——“妈妈,今天我一共拉了五条屎!”妈妈一手提着便盆,一手抱着小朋友,夸他又棒又健康……但这便盆和屎的一切,都是很久以前的事了!便盆闲置已久,原来明亮的表面,已经起了点点铁锈……

  ——但当便盆放在屎捞人的头上,一切的光辉都恢复过来!一个饱满的便盆,一条庄严自重的屎,像武士得到了头盔、农人得到了土地、月光照见了诗人……一切来得如此妥帖应分,屎捞人望着自己的新形象,感动得软化了……

 

 屎捞人像妈妈一样抱起了小朋友,说:“跟我来!让你看看我们屎的世界!”说罢,屎捞人便抱着小朋友,一起跳入屎坑!

  越过了一段,一段,又一段的屎渠,越过一条、一条,又一条飞下来的屎,屎捞人终于停下来。

  屎捞人带着小朋友,一步、一步,脚下踏着的,全是一滩、两滩的屎水。这时小朋友的心——卜卜、卜卜、卜卜……突然,几条很大的屎在小朋友面前出现,屎捞人笑着跟他们打招呼。

“这位是Sally。这位是阿诗。这位是Stella,她是一条猫屎干。他是我拉下屎坑的小朋友。”

  Sally、阿诗、Stella都很热情地伸出屎手,要跟小朋友握手。小朋友跟他们握手,这令他们很高兴。之后。小朋友还遇到几条大屎,有不同质感的、不同颜色的,但都出奇地友善。更出乎小朋友意料的却是——细看屎堆,除了一般未消化的粟米、菠菜等外,更有铅笔刨、戒指、硬币、纽扣、电脑磁盘、车车、认股证……其中还有几只钻石戒指!但小朋友随即也想到,自己最爱的一只小巴西龟,也是在屎坑里丢失的啊!那次他带着小龟到厕所,一边把玩,一边拉屎。谁知小朋友不慎脱手,小龟便跑进了屎坑。他多么地后悔,竟想也不想便拉水把屎连龟都冲掉。他很后悔,一看到屎坑里的屎便便厌恶、恐慌……

  “呵!呵!呵!”忽然,传来了几下笑声,小朋友看见面前几条蠕动着屎,正热烈地围着什么。

  “呵!呵!呵!”一条鲜红的屎从屎群中冒出,展开着屎手正要给小朋友一个拥抱!

  “是胃溃疡啊!!!”小朋友以有限的健康常识给大红屎辨症。

  “不!”屎捞人说,“是圣诞老屎啊!!”

  圣诞老屎抱起小朋友,夸他重,还夸他是一个不怕屎、不鄙视屎的好孩子。

  “圣诞快乐!”

  圣诞老屎把一堆屎送给小朋友。小朋友小心翼翼地把屎挖开。啊!是失去了的小巴西龟!屎坑重逢,小龟高兴得笑了,小朋友却高兴得哭了。

  接着一串一串的音乐——……小朋友自然未听过但都随着屎捞人,随着身边一条条的屎朋友,随着带点迷惘,也带点兴奋的音乐,摇摆、摇摆、摇摆——小朋友甚至看见妈妈(而且妈妈每天都喝菊谱)——但妈妈,妈妈又何曾像他这样的开怀过?

  坐在屎堆休息,小朋友禁不住问身边的屎捞人,为什么屎坑的屎人都这样友善、这么快乐?屎捞人没有立即回答。屎堆后闪动着的钻石戒指像星星。

  “我们还真的很友善。只是你见我们整天地笑,未必是因为我们很快了……”

  “我们都是低下里的最低下,弱者中的最弱者。我们有丰盛的过去,却没有将来;我们有无数的愿望,却只有相同的一个下场……我们不过巧合长得大,又或者粘力强,所以才可以留在屎渠,没有即时被水冲入大海。但我们毕竟是屎,我们看着自己柔软的身躯,一天一天地在分解着,我们不知道有没有能力抵挡下一次的冲水;或者一分钟后,一阵通渠的强水便把我们全部吞噬……”屎捞人说得恐怖,表情却平静得很。

  “……可是……你们为什么不逃跑?你们也不曾到过我的睡房吗?”小朋友问。

  “我是很例外的屎啊!我的身体密度低,是条浮屎,所以才可以冒出水面。他们一掉进屎坑,便永远也没法见外面的世界了!”

我吃了很多水泡饼!”小朋友突然想起。

  “是了!我是他们中很特别的一个。他们对我也有很大的期望,希望我真的能够出屎头地,做到他们永世不可能做的事情……”

  “就在明天早上,我要爬出屎坑,我会用进我身体所有的力量,往阳光照射的大地跑、跑、跑……我会跑到一片青草地上,那里长满了白色的野百合花。我会躺下来,躺下来许愿,愿天空的白云不要在遮挡阳光,让阳光痛痛快快地把我曝晒。我会呼吸,呼吸着从来未闻过的花香,忘记了过去洁厕粉可怕的、厌恶的气味……”

 “我会干枯,跟泥土再也不分开,像大自然里所有有尊严的屎一样。我会成为种子的保姆,与它一起成长,一起从地上探出头来。到时候我便是微风里的花香……”

  “刷——”

  “屎捞人!屎捞人!”一阵强大的冲厕水把屎捞人的话打断,同时不知将屎捞人冲到了哪里!

  “屎捞人!屎捞人!”

  “我在这里……”在一滩屎水里,屎捞人慢慢地爬起来,身体明显地比之前消瘦了。

  “屎捞人!”

  “我没事。你忘记了吗?我是你一条很强壮的浮屎!”但小朋友还是扶着屎捞人。

  “我们到屎渠看看!”

  小朋友跟屎捞人一起沿着屎渠往前走,不一会儿,已听到大海在喘息——漆黑无限的大海,上面翻动着几条下沉的大屎,Stella、圣诞老屎,还有刚才的主音吉他手,都在其中。屎渠边还留有几朵杭菊。

屎捞人拾起菊花,把它们抛向大海,天空暗暗的泛起了一片红霞。“得走了,太阳出来了!”屎捞人和小朋友回到刚才舞会的地方,跟未被厕所水冲去的屎——道别。他们没对屎捞人说些什么话,但回过头,小朋友看见他们望着屎捞人,满脸的羡慕、担忧、祝福……

回到家里,回到床前,小朋友一头栽进屎捞人的胸口,泪水把少量的屎溶化。

  “不要这样了,再溶,我便没力量往外跑了。”屎捞人的声音似乎比以前虚弱了。“不用担心。待会儿我在屎坑里休息一会,便可以出发了。”

  小朋友不敢再哭,但疲倦的双眼,始终不肯离开屎捞人。

  “现在你得睡觉了。等你醒来,你不会再见到我——我可能回到我梦想的土地,可能没入黑暗的大海,也可能给一个鲁莽的人一脚踏得变成了块屎饼……但这都不打紧,只要当你醒来,当你再遇上一条屎、一滩屎、一个屁,又或者,一个困境里、一个被离弃的、卑微的人,希望你不要仰着鼻子走开,希望你记起我们……但现在,你得安睡……”

  (唱)屎我是一堆屎,自出世开始。你吃香蕉,我做臭屎,命中早注已难移。

  再见了,各位小朋友!

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017