注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ash Of Time

莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。

 
 
 

日志

 
 

西藏游照片之4——哲蚌寺  

2007-12-06 22:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近比较忙,没时间更新blog,还有很多在西藏拍的照片没有放上来,趁现在稍微有点时间,再更新一篇吧^_^

闲话少说,放照片!

这是哲蚌寺的门前广场,在半山之中。要上哲蚌寺,需要从山脚坐一种小货车改装而成的车上来,爬上这种车需要很大的力气,让我惊奇的是,很多年纪很大的老太婆,都在大家的搀扶下,轻易地上了车,他们都是过来朝拜的,信仰的力量还真是巨大!我们一路颠簸,终于到达了目的地,大概由于上来比较艰难吧,到这边的游客明显比较少。

哲蚌寺正门的收费处,我们的逃票计划可耻地失败了,其实去这么神圣的地方,逃票不是很应该的事情。

我们在旁边小餐馆吃的露天午餐,非常便宜,也非常好吃。明媚的阳光洒在身上,舒服的山风吹在身上,在这样的环境下吃饭,别有一番情趣。

进入哲蚌寺,迎面的是古朴的建筑。

这里的房屋错落有致,很有美感,但由于道路太多,太复杂,我们经常被迫逆时针走,于是走着走着,遇到迎面而来的喇嘛,对方总会很客气地让我们转头(在西藏,去寺庙,或者经过玛尼堆,又或者转经,都不能逆时针),于是我们走了很多冤枉路。

 

路上不时见到一些羊,到处走。

其中一个房间,有一些喇嘛在做法事(又或者在诵经,不是很了解:D),场面威严肃穆,引来不少游人坐在右边静听。我坐在旁边听了一会,被他们的气氛深深感染。

在倾听的老外。PS,我们进这里都要脱鞋。

我们闯进了一个印经书的地方,见到一个小孩和另一个少年,用他们特制的工具,非常卖力地印经书,或许,能够印经书,本身就是一个非常神圣和荣耀的工作。房间很乱,而在周围的壁柜里,放满了经书的模板。之前指点我们进来的那位喇嘛,给我们一人送了一页经文,看来我们都是与佛有缘啊!

到这里,我的相机开始出问题了,对焦对不准,成像的颜色也异常了,大概是“高原反应”了吧,好在这个问题不是每次都发生。

 

华丽的壁画

其中一个殿的前门。

很喜欢这幅壁画,虽然不知道其中的意思。

 

喇嘛开始辩经,每天下午3:30必修的一堂课。他们在菩提树下,脚下踩着粗糙的石头,2到3人为一组,一方坐下,一方站着,互相之间辩论经书的内容,而他们辩论,也有一套相关的动作规范的,像舞蹈一样。

他们神采飞扬,说话抑扬顿挫,虽然不知道他们说什么,但绝对可以感受到那种热烈的气氛。

人群中,见到一个很帅很帅的小喇嘛,大概15、6岁左右,额头饱满,眼神锋利,说话很有风度,有点像日剧的男主角,可惜拍出来的照片都拍得不好,所以就不放出来了。

经过其中一个大殿,老喇嘛在点算信众们的捐款。

现实看到的光影效果比照片来得好。

站在某个楼梯旁边乞讨的老婆婆。

这个大殿的喇嘛在念经,场面很有气势,我们2个人给了20块,才能在这里拍照,可惜很多都拍模糊了。

气势啊气势!!

模糊了。

殿内高大威严的佛像!这个大殿里面,还有一个小殿,里面是一个走廊,走廊旁边,都是3米多高的佛像,全部俯身看着你,穿过这条走廊,心灵受到很大的震撼,可惜里面不能拍照。

酥油灯。

 

 

从大殿里向外看。

很喜欢这种门环。

大殿前的广场。拼命啃经幡的羊,它在这里啃啊啃啊,完全没有留意到我在拍它。嗯,很有灵性的羊。

从这里可以俯览拉萨市的全景。

拉萨全景。

 

 

嗯,相当伟大。

这房间这阵势,应该是说明活佛曾经在这里待过一段时间。

 

中间这陡峭的铁梯,爬上去后,进门居然是一个很大的大殿。

喇嘛。

 

太喜欢这种古朴的建筑风格了!

哲蚌寺是一个很值得一去的地方,我们在那边一直流连到太阳下山才走。我亲眼看见太阳从山的那一边下去,而山的阴影迅速的蔓延开来,阴影所到之处,变得非常寒冷,白天还穿短袖的我,长衣服还放在包里,一时还拿不出来,只好被迫跑去阳光还能晒到的地方,可惜阴影扩散的速度实在太快了,很快,太阳完全下山,空气瞬间冷了很多很多。对日落的这种体验,人生还是头一次。只能说,大自然实在是太神奇了!

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017