注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ash Of Time

莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。

 
 
 

日志

 
 

挪威的森林  

2007-03-11 22:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天把過年時在家裏買的《挪威的森林》看完了,很為村上春樹的文筆所折服,簡直到了“六体投地”的地步。
    村上的小説,字裏行間都透著一種物傷的情懷,所謂物傷,大概也是日本人常有的一種心態吧:對世事無常、人生苦短的一種無奈的感概,這種感慨再升華為一種凄美的藝術形式,就是物傷了,比如冬天衰敗的荷塘,大雪覆蓋的寺廟,這種場景,都可以歸到物傷之列。以前很欣賞麥兜動畫中的臺詞,竟是一種村上的風格!
    而比較難得的是,村上的文字,雖然涉及到生與死、人生在世的孤獨感之類的話題,卻一點也不顯頽廢,通過詩一樣的文字,他似乎是在表達一種生活方式,或者說一種玩味孤獨的人生觀,細細品味,仿佛還帶有那麽一點禪意。
    小説的情節很簡單,簡單到幾乎可以用一句話説清,跟王家衛的電影類似,情節已經退化到配角的地步,而情調的表達成爲了第一要務,正因如此,裏面一些非常XXX的描寫,不會讓人覺得猥瑣。
    村上的小説,值得一讀。
   
  评论这张
 
阅读(601)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017